
Вы убеждены, что ваши достижения ничего не стоят, ведь вам просто повезло. Когда вас хвалят, вы уверены, что не заслуживаете комплименты. Вы болезненно реагируете на критику и боитесь показать другим свои недостатки. Знакомо?
Если ваш ответ утвердительный, то вы такие не одни – профессор психологии Доминиканского университета в Калифорнии Гейл Мэттьюс убеждена, что более 70% успешных людей чувствуют то же самое. Это явление имеет название «синдром самозванца».
Есть сразу две новости и обе хорошие:
Впервые термин «синдром самозванца» использовали в своей статье психологини Паулина Клэнси и Сюзанна Аймс еще в 1978 году. Это болезненная неуверенность в себе, которую постоянно или время от времени могут испытывать даже успешные и ответственные люди. Самозванец – это тот внутренний голос, который нашептывает вам: «Мой успех не такой уж и ценный, это просто случайность», «Я не заслуживаю похвалы», «Каждая моя ошибка – ужасная», «Есть настоящие профи, а я не из их числа».
У людей, которые страдают синдромом самозванца, самооценка и оценка компетенций переплетаются. Низкая самооценка мешает наслаждаться заслуженной похвалой и заставляет обесценивать свои профессиональные достижения и умения. И пока самозванец руководит нашими мыслями, никто не убедит нас в том, что мы крутые специалисты. Когда вы в последний раз себя хвалили? И если не сегодня, не вчера и даже не в этом месяце – ваша профессиональная самооценка занижена. С этим нужно работать – научиться отделять свои эмоции от компетенций, свои неудачи как человека от неудач как профессионала.
Синдром самозванца хорошо иллюстрирует эффект Даннинг – Крюгера. Это кривая зависимости между нашими знаниями и уверенностью в себе.
У новичков или у людей с низкой квалификацией недостаточно опыта и знаний, чтобы осознать собственные недостатки. И наоборот – квалифицированные специалисты прекрасно осознают, чего они еще не знают, а также помнят о прошлых ошибках, поэтому и склонны недооценивать свои способности.
Для начала нужно разобраться, приносит вам синдром самозванца пользу или вред. Ведь он может быть и полезным. С одной стороны, он сдерживает наше развитие и новые достижения. Но иногда синдром самозванца подталкивает нас двигаться вперед и доказывать себе и другим, что мы на что-то способны.
Синдром самозванца мешает ? Тогда – действуйте. Но если лично для вас он не ужасен, не мешает вдохновенно выступать, искать работу, ставить перед собой амбициозные цели и успешно работать – не надо с ним бороться, позвольте себе бояться.
Вам не обязательно проходить все 7 шагов, самые важные из них – первый и последний.
От комплекса самозванца трудно избавиться. Поэтому в борьбе с ним нужны цель и системность. Свою конечную цель стоит описать очень подробно. Например: вы хотите научиться говорить на камеру, меньше бояться, спокойнее работать, проявлять больше творчества, больше радоваться жизни и работе.
Полезное упражнение. Опишите подробно, чего вы добьетесь, если преодолеете синдром самозванца. Как изменится ваша жизнь? Ведь ваша профессиональная самореализация нужна для радости и удовольствия, а не для того, чтобы доказать что-то другим. Возможно, без этого комплекса перед вами откроются новые возможности, увеличится заработок, вырастет качество жизни?
Для начала нужно «присвоить» самооценку. Поскольку при синдроме самозванца внешние оценки не срабатывают, нужно начинать с себя. Если мы на себя постоянно кричим – нет мотивации стараться, потому что мы все равно будем недовольны.
Полезное упражнение. Дайте честные ответы на вопрос: «Что я думаю о себе? Что мне в себе нравится? Что я в себе люблю?»
Еще одно полезное упражнение. Хвалите себя 10 дней подряд. Вечером берите листок и пишите: «Я доволен / довольна тем, что я...». Должно быть не менее 10 пунктов! Вспоминайте все, что вы сегодня сделали хорошо с профессиональной точки зрения. Эта практика закладывает базу одобрения себя, позволяет переключаться на то, в чем вы сильны. Это очень важное начало.
И еще одно полезное упражнение. После каждой существенной выполненной задачи спрашивайте себя: «Что я сделал / сделала хорошо?» Безусловно, изначально проведите работу над ошибками, но потом обязательно найдите и то, что было сделано классно.
Как вы считаете, что, по мнению рынка, важно уметь такому профессионалу, как вы? Как этому научиться? Вы должны четко осознавать, в чем вы специалист, а в чем – начинающий, и чувствовать, где вы знаете много, а где – недостаточно. Это поможет правильно себя оценивать и понимать свои сильные и слабые стороны. Полезное упражнение. Представьте настоящего профессионала в своей сфере и опишите все, что он, по-вашему, умеет. А затем отметьте, что из этого вы умеете.
Еще одно полезное упражнение. Запишите ответ на вопрос: «За что мне платят деньги?» Кстати, это очень важная техника, чтобы отодвинуть самозванца подальше.
Ошибка – это норма. Нужно понимать, что совсем немного людей будут помнить о ваших провалах (возможно, вообще никто). Мы часто считаем, что наши неудачи будут стоить очень дорого. Если честно, очень редко такое происходит на самом деле. Большинство наших ошибок не такие фатальные, как нам кажется, и их вполне можно исправить.
К проигрышам нужно относиться как к уроку, к возможности научиться. Возьмите себе за привычку разделять ответственность за провалы: где ваша, а где – не ваша. Это не значит, что надо все перекладывать на другого. Надо сесть и продумать, сколько % проигрыша лежат на ваших плечах, что именно вы сделали не так и как предотвратить повторение такой ситуации в будущем.
Полезное упражнение. Очень действенная техника, называется «И что?».
– Я ошибусь!
– И что?
– Я останусь без работы.
– И что?
И так продолжайте, пока не поймете, что ничего такого критического не произойдет, если вы ошибетесь. Упражнение 2. Спросите себя, чему вас научила эта ситуация? Каждую неудачу обязательно нужно превращать в действенный урок.
Если вы склонны сравнивать себя с кем-то, спросите себя, кто этот человек. Дайте ему имя и лицо. Опишите, что он умеет, подумайте, что из этого нравится и интересно вам. Зачем вам это уметь? А теперь перестаньте сравнивать и начните учиться!
Старайтесь быть очень внимательным к своим чувствам. Например, попробуйте осознать, что вызывает вашего внутреннего самозванца? Контакт с неким человеком? Необходимость публично выступать? Важно научиться ловить момент и останавливать своего самозванца. Отвлекать свое внимание от страшных сценариев и сравнений, останавливать деструктивные мысли. Никто, кроме вас, вашей голове не хозяин.
Каждый раз, как окажетесь в ситуации, которая может обострить синдромом самозванца, доставайте свой арсенал инструментов – и вперед бороться. И настраивайтесь на длительную работу над собой. Помните: действовать придется самостоятельно, быстро не будет, а работать нужно системно.
Вы точно сможете преодолеть синдром самозванца. И вот почему: Есть определенные жизненные законы, которые помогут вам побороть свои комплексы. Хочу = могу. Если я чего хочу, то, во-первых – это важно, а во-вторых – я это могу. Если желание возникает и оно искреннее, следовательно, у вас есть все возможности и способности, чтобы достичь цели.
Человек создан для того, чтобы учиться или мучиться. Есть две глобальные жизненные стратегии, и мы постоянно делаем выбор для себя – или мы учимся новому или страдаем.
Задача профессионала – презентовать себя. Это этап социальной реализации. Нужно говорить о себе, демонстрировать свои сильные стороны и реагировать на вызовы. То, как профессионал себя характеризует – признак его взрослости и зрелости.
Изменений можно достичь только самостоятельно. Не важно, насколько у вас классный тренер или коуч. Все равно все придется делать вам.
Неважно, откуда у вас синдром самозванца. Тяжелое детство, социальная ситуация, последствия Советского Союза или особенности воспитания. Это абсолютно неважно. Важно, что можно с этим сделать. Поэтому действуйте!