Покупка бизнеса

Покупка бизнеса

Любой ли бизнес можно купить?

Имея на руках стабильный скопленный капитал, можно приобрести любой готовый бизнес, в котором большая часть процессов осуществляется в режиме онлайн. Для начала необходимо:

Также следует учитывать:

В процессе выбора рекомендуется руководствоваться базовыми принципами, что поможет избежать ошибок в будущем.

Купить готовый бизнес в интернете гораздо легче, чем начинать его с нуля. Основным преимуществом такого шага является снижение риска непредвиденных потерь, с которыми большинство предпринимателей сталкиваются при открытии собственного дела. Фактически речь идет о приобретении компании, обеспечивающей денежный поток, с наличием клиентской базы и налаженными связями, у которой уже разработан алгоритм работы и воплощен в действие. Среди альтернативных вариантов:

Наличие веб-сайтов и присутствие в сети является одним из показателей стабильной работы любого бизнеса, при помощи которых удается значительно увеличить обороты. При этом ресурс может использоваться в качестве эффективного инструмента по поиску клиентов и обеспечения прибыли.

Какой лучше развивать самостоятельно

При наличии собственной бизнес-идеи, когда предпринимателя не устраивают ограничения действующей модели, лучшим решением будет начать бизнес с нуля и развивать его самостоятельно. В случае приобретения франшизы, необходимо будет придерживаться условий франчайзинга, а при покупке работающей компании — подстраиваться под ее стереотипы, многие из которых начинают себя изживать.

Важно! Во многих случаях становится очевидным, что перестройка рабочих процессов потребует дополнительных вложений.

Как показывает практика, большинство собственников стараются адаптировать бизнес «под себя», что в конечном итоге оказывается гораздо затратнее, чем действовать по заранее продуманной схеме. Готовый интернет-бизнес, продажа которого не дает никаких гарантий, зачастую требует внесения изменений. Именно поэтому некоторые предприниматели предпочитают стартовать самостоятельно.

Однозначного ответа на вопрос, какой именно бизнес лучше начинать с нуля, не существует. Если говорить об электронной коммерции, не требующей наличия наземных торговых точек, то в данном случае может предполагаться минимизация капиталовложений и значительная экономия на содержании штата сотрудников. Однако и здесь все зависит от спроса на выбранную для реализации продукцию, обеспечение которого связано с запуском специализированных сервисов и потребует значительных временных затрат.

Отличия покупки онлайн-бизнеса от офлайн

Ведение бизнеса через интернет строится на основании базовых принципов с учетом действия законов рынка. В любом случае потребуется:

Принципиальная разница заключается в том, что все операции в режиме онлайн осуществляются специалистами непосредственно через интернет и заниматься этим может небольшая команда. Оплата услуг и товаров в онлайн-компаниях может проводиться посредством электронных платежных систем и банковских карт. При этом созданием каталогов для размещения товаров и описания услуг, а также их наполнением, занимается контент-менеджер. Здесь покупатели имеют возможность сделать заказ, ознакомившись с характеристикой товара и иллюстрациями, не посещая магазина.

Важно! В офлайне, помимо сайта и современных каналов для диалога, возможно личное общение с клиентами. Здесь предполагается оформление реальных витрин, наличие больших складов, ограниченность по времени обслуживания.

При ведении онлайн-бизнеса широко практикуется предложение товаров на основе оперативного изучения покупательского спроса, ведь онлайн-каталоги вмещают огромное количество позиций. Их закупка нередко осуществляется после оформления заказа. При этом важно лишь наладить взаимоотношения с поставщиками.

Готовый бизнес в интернете позволяет охватить категорию потенциальных клиентов, отдающих предпочтение выбору продукции в электронных каталогах с доставкой на дом. В некоторых случаях это бывает не только удобно, но и выгодно. С целью увеличения реализации, в онлайн-магазинах разрабатываются программы лояльности, предоставляются льготы и скидки, обеспечивается анонимность покупок. При этом зайти на ресурс, чтобы получить консультацию специалиста, можно в любое время.

В офлайне возможности обслуживания ограничены количеством свободного времени, продавцов и персонала. Пользователям сайтов нет необходимости стоять в очередях, ведь они могут оформить заказ не выходя из дому. В связи с данной тенденцией увеличивается количество российских и украинских офлайн-компаний, открывающих свои сайты. Существуют случаи, когда открытие торговой точки или салона красоты, является лишь дополнением успешного ведения онлайн-бизнеса.

Преимущества и недостатки

Готовый онлайн-бизнес в интернете может быть достаточно прибыльным и при качественном управлении обеспечивать стабильный рост доходности. Его преимуществами являются:

Согласно статистике, 85% интернет-компаний закрываются практически сразу, 10% выдерживают рыночную конкуренцию и остаются на плаву в течение 5-ти лет после открытия, и лишь 2% доживают до 7-8 лет и продолжают активно работать. Статистика конечно вещь спорная, но факт остается фактом. Поэтому перед тем, как купить готовый онлайн-бизнес, рекомендуется обращать внимание на количество лет его работы в определенном рыночном сегменте. По мнению экспертов, 5 лет уже является показателем живучести компании и ее доходности. Максимально минимизировать всякого рода риски можно, купив бизнес с десятилетней историей. Необходимо учитывать, что в условиях жесткой конкуренции уровень выживаемости новых компаний, созданных с нуля, не слишком высокий.

К недостаткам интернет-предпринимательства можно отнести:

При правильном подходе и грамотном планировании работы, организация онлайн-бизнеса в сети является прибыльным делом. Очень многие предприниматели останавливаются на пол пути, потому что их ожидания не всегда оправдываются в полной мере. Покупка готового бизнеса, даже самого прибыльного, еще не является гарантией успеха. Для того, чтобы его добиться, необходимо много работать, стараться не допускать промахов и не опускать руки при возникновении форс-мажорных ситуаций, складывающихся неблагоприятным образом.