Первые шаги: с чего начать бизнес

Первые шаги: с чего начать бизнес

Сколько же людей мечтают стать успешными бизнесменами, но начать свое дело довольно непросто. Некоторые после первых этапов сразу сдаются, не пытаясь бороться с нависшими трудностями. Однако это не те качества, которые должен иметь предприниматель. Такой человек должен быть ответственным и надежным, иметь достаточное количество знаний в своей сфере. Он должен выкручиваться из любой проблемной ситуации и решать дела разных аспектов. Статья расскажет, как действовать в той или иной ситуации, чтобы положить удачный старт для желанного бизнеса.

Выбор вида деятельности

Бизнес-идея не должна быть четким планом большого заработка. Как говорят многие успешные люди: « Не стоит гнаться за деньгами, нужно прислушиваться к своему сердцу и делать то, что нравится». Действительно, надо выбрать то, в чем чувствуется собственная сила и тогда человек добьется успеха. Выбрав этот путь, будущий предприниматель, не потеряет интерес к своему делу, что и приведет его к большим суммам.

Изучение соответствующей информации

Перед тем как открыть свое предприятие, нужно все изучить о нем, проложить фундамент. Этот этап осуществляется для того, чтобы знать, что ждет владельца в дальнейшем. Не стоит думать о потраченном драгоценном времени, все знания обязательно пригодятся в будущем. Также не рекомендуется браться за такое дело, которое уже и так есть на каждом углу. Слишком распространенная занятость приведет к огромной конкуренции и убыткам. Не стоит забывать и про актуальность. Предприятие будет приносить доход, когда в нем нуждаются сегодня и если оно не потеряет свою значимость спустя годы.

Составление бизнес-плана

Без этого плана, мало какие предприятия становились успешными, так что это одна из главных составляющих успеха. Если он покажется слишком трудным для создания, то следует воспользоваться услугами соответствующих организаций. Профессионалы не только помогут справиться с составлением бизнес-плана, но и дадут советы для воплощения его в жизнь.

Поиск источника капитала

Абсолютно любой бизнес требует первоначальных вложений, их можно получить тремя способами:

  1. Можно взять деньги в кредит. Многие бизнесмены занимают денежные средства в банке, но следует понимать степень своего риска. Ведь всякое дело попросту может обанкротиться, а кредит-то все равно придется погасить.
  2. Воспользоваться собственными накоплениями (если таковы существуют). Нередко, работая, люди откладывают определенную часть заработка на конкретную цель. Здесь тоже нужно учитывать все «за» и «против». Неизвестно, какой стороной повернется удача. Если человек готов, в случае провала, расстаться с кровно заработанной суммой, то проблем нет.
  3. Попросить другую компанию инвестировать свою. При этом требуется не только быть уверенным в своих возможностях и силах, а также убедить потенциального партнера в стоящем вложении. Возможно, кто-то посчитает данное предложение выгодным и согласится сотрудничать.

Разработка названия фирмы

Первое, на что посмотрят потребители – это название компании. С этим моментом нужно быть осторожнее. Не рекомендуется придумывать скучные, или банальные названия. Из-за этого компания не сможет отличиться от других, что, следовательно, приведет к низкому доходу. Но, главное, не переборщить с креативностью. Если наименование будет слишком замысловатым или эксцентричным, то можно и вовсе остаться без клиентов. Название должно описывать вид деятельности и иметь свою маленькую «изюминку».

Форма компании и ее регистрация

Форма предприятия в большей степени зависит от масштабов, рода деятельности, работающего персонала и прочих факторов. Самыми популярными являются: индивидуальное предприятие, акционерное и с ограниченной ответственностью общества. Регистрация этих форм не особо отличается. Важно не спешить с этим вопросом, а детально изучить все нюансы.

Ведение бухгалтерского учета

Контроль денежных средств – это неотъемлемая часть каждого бизнеса. Благодаря ему, будущий предприниматель будет в курсе своего финансового положения. Этим делом владелец может заняться сам, но если есть сомнения, то можно нанять собственного бухгалтера, что, несомненно, надежнее.

Открытие банковского счета

Он тоже является важной частью в открытии бизнеса, каждый банк будет предлагать свои условия и счет. Только от предпочтений и возможностей предпринимателя зависит выбор подходящего ему условия. Необходимо внимательно изучить все сроки, проценты, гарантии и требования, предлагаемые банковским учреждением.

Получение лицензии и разрешения

Этот шаг многие пропускают, так как не все предприятия нуждаются в разрешении на деятельность. То есть, если это обычный безобидный магазин для вязания, к примеру, то он не подлежит обязательному лицензированию. Но вот если продаются опасные химикаты, или оружие, обязательно стоит получить документ. Каждый человек, планирующий заняться продающим делом, должен вникнуть в подобные аспекты.

Место фирмы

Тут все просто и понятно. Если вид деятельности является общепитом, или продуктовым супермаркетом, то помещение должно соответствовать санитарными и эпидемиологическим условиям. Если это офис, то помещение не нуждается в таких требованиях. Но важно учесть, что для каждого отдельного вида бизнеса существуют свои стандарты и условия.

Подготовка к открытию

Остается только приобрести необходимое оборудование, обзавестись сопутствующими материалами, нанять работников и создать рекламу для продвижения. После этого можно вздохнуть спокойнее, так как начальный этап будет пройден. Тогда самое время готовиться к дальнейшей работе и приготовиться к новым свершениям.

На самом деле не существует единого и точного плана для открытия собственного бизнеса. Все зависит от вида деятельности человека, но выше представлены общепринятые шаги к открытию долгожданного дела. Следуя данной инструкции, будущий предприниматель обязательно останется в финансовом плюсе. Процесс подготовки бизнеса к открытию принесет ему много интересных моментов и положительных эмоций, а в будущем и заслуженную прибыль.