Отличие бумажных денег от кредитных

Отличие бумажных денег от кредитных

В отличие от бумажных денег, являющихся законным платежным средством, которые выходят из обращения как общественный продукт, кредитные деньги являются частным делом, не гарантируемым обществом; следовательно, он всегда должен быть конвертируемым в деньги. Если его конвертируемость становится сомнительной, он теряет всю свою ценность как заменитель платежного средства. Деньги как средство платежа могут быть заменены только обещаниями заплатить, и они должны быть погашены в той степени, в которой они не уравновешиваются.

Этим объясняется разница между обращением векселей и обращением бумажных денег в качестве законного платежного средства. Последнее основано на минимальных социальных требованиях обращения. Все требования сверх этого минимума удовлетворяются обращением банкнот, которые, поскольку они зависят от продажи товаров по определенным ценам, являются просто личными инструментами задолженности, либо аннулированными против других банкнот, либо погашенными деньгами. Банкнота представляет собой частное обязательство, которое превращается в социально признанный действительный эквивалент. Он возник в результате использования денег в качестве средства платежа, замены денег кредитом, частных отношений между договаривающимися сторонами, основанных на взаимном доверии к социальному положению и платежеспособности друг друга. Такие бизнес-операции между физическими лицами не являются обязательным условием для государственных бумажных денег. На самом деле, все наоборот: там, где используются бумажные деньги, обмен возможен только с их помощью. Если банкноты не взаимно компенсируют друг друга, баланс должен быть оплачен наличными, если обмен должен быть социально значимым, но такого требования нет, когда обмен производится с использованием государственных бумажных денег. Абсолютно ошибочно характеризовать бумажные деньги как государственный долг или как кредитные деньги, потому что они не основаны на кредитных отношениях.

Если банкноты и государственные бумажные деньги не подлежат одинаковому обесцениванию, то это потому, что банкноты основаны на частных обязательствах, а бумажные деньги - на социальных. Общая сумма государственного документа - это такая сущность, в которой каждый элемент как бы в равной степени и единообразно отвечает за другой. Он может обесценивать или оценивать только в целом, с одинаковым эффектом для всех членов общества. Поддержка общества стоит за всей суммой и, следовательно, едина для всех ее составных частей. Общество, действуя через свой сознательный орган, государство, делает деньги средством обращения. С другой стороны, кредитные деньги создаются людьми в ходе их деловых операций и функционируют как деньги только до тех пор, пока они могут быть конвертированы в деньги в любое время. Таким образом, отдельная векселя может обесцениться (векселя не оцениваются), если такие частные сделки не заключаются социально обоснованным образом и вексель не погашается в установленный срок. Действительно, в этом случае он может стать полностью бесполезным, но обесценится только отдельная банкнота, и обесценение затронет только одно другое лицо, чьи собственные обязательства, к тому же, остаются неизменными.

Неконвертируемые бумажные деньги не могут быть выпущены сверх минимума обращения. Количество кредитных денег зависит только от совокупной цены тех товаров, для которых деньги служат средством платежа. При заданной цене ее величина зависит от объема кредитных операций, который чрезвычайно варьируется. Однако, поскольку он всегда должен быть конвертируемым, он никогда не может обесцениться в своих отношениях с товарами. Конвертируемые кредитные деньги (в отличие от неконвертируемых бумажных денег) никогда не могут быть обесценены только потому, что их большой объем был введен в обращение, а только тогда, когда они не могут быть погашены деньгами. Поэтому решающим испытанием является его конвертируемость.

Количество векселей, подлежащих оплате в любой момент времени, представляет собой общую цену товаров, для которых они были выпущены. Сумма денег, необходимая для выплаты этой суммы, зависит от скорости обращения средств платежа, и на нее влияют два фактора: (а) цепочка обязательств между кредиторами и дебиторами, в которой платеж А от В будет дать ему возможность платить C и так далее; и (b) промежуток времени между датами, когда наступает срок погашения различных векселей. Чем ближе друг к другу эти даты, тем чаще можно использовать один и тот же слиток золота для совершения различных платежей.

Если процесс C - M - C происходит таким образом, что продажи происходят одновременно и в одном и том же месте, результатом будет сокращение скорости оборачиваемости средств обращения и, таким образом, ограничение возможности замены количества на скорость. . С другой стороны, когда платежи производятся одновременно и в одном и том же месте, они могут компенсировать друг друга, так что сумма денег, необходимая в качестве средства платежа, уменьшается. Когда эти платежи концентрируются в одном месте, спонтанно возникают специализированные учреждения и методы их урегулирования. В virementsсредневекового Лиона были одним из примеров этого. Все, что требуется, - это сопоставить различные требования к оплате, чтобы компенсировать друг друга, до определенного момента, оставив только остаток, подлежащий оплате наличными. Чем больше объем платежей, которые таким образом сконцентрированы, тем, условно говоря, меньше остаток, который должен быть выплачен наличными, и, следовательно, тем меньше также и необходимое количество платежных средств в обращении.

Мы обнаружили, что объем денег в обращении в процессе C - M - C (включая золото, которое покрывает минимум обращения и которое может быть заменено золотыми сертификатами) равен сумме товарных цен, деленной на среднее количество оборотов денежной единицы. Точно так же объем платежных средств равен сумме взятых на себя обязательств (которая, в свою очередь, равна совокупной цене всех товаров, от продажи которых возникли векселя), деленной на среднее количество оборотов единицы. денежных средств, используемых в качестве средства платежа, за вычетом суммы взаимозачетов. Если предположить, что скорость обращения в определенный момент времени задана, скажем 1, то количество денег, которое будет использоваться для всех целей, равно совокупной цене товаров, поступающих в обращение,плюс сумма подлежащих оплате платежей, минус платежи, которые аннулируются, и, наконец, минус денежные единицы, которые функционировали сначала как средство платежа, а затем как средство обращения. Если общий объем товарооборота составляет 1 000 миллионов марок, а платежи такие же; если 200 миллионов марок служат сначала для платежей, а затем для обращения; и если 500 миллионов марок аннулируются, то 1300 миллионов марок представляют собой необходимые деньги, которые требуются в данный конкретный момент. Это количество, которое я называю общественно необходимой стоимостью в обращении.

Большая часть всех покупок и продаж происходит через эти частные кредитные деньги, через дебетовые векселя и обещания оплаты, которые взаимно компенсируют друг друга. Причина, по которой средства платежа перевешивают важность средств обращения, заключается в том, что развитие капиталистического производства значительно усложнило процесс обращения, разделило покупки и продажи и в целом разрушило старую связь, которая раньше тесно связывала покупки с продажами.