Организационные меры против стресса на рабочем месте

Организационные меры против стресса на рабочем месте

Вмешательства по управлению стрессом на индивидуальном уровне могут помочь человеку справиться с неизбежным давлением, но они решают только одну часть проблемы, поэтому они должны дополнять организационные программы, направленные на изменение и устранение коренных причин стресса. стресс и нездоровая рабочая среда . Организации внедряют различные методы управления стрессом для своих сотрудников по разным причинам. С одной стороны, причиной этого может быть необходимость снижения затрат организации из-за стрессовых заболеваний, прогулов и увольнений. С другой стороны, причиной может быть гуманитарное желание улучшить условия труда.

Первичные вмешательства

Мы также можем действовать превентивно на организационном уровне. Первичные вмешательства направлены на устранение или снижение факторов риска окружающей среды, которые могут поставить под угрозу здоровье человека в будущем. Например, организация может определить и улучшить потенциальные аспекты рабочего места или сотрудников, которые могут вызвать стресс, или она может создать рабочую среду , не вызывающую стресса. Такие стратегии, ориентированные на рабочее место, а не на отдельного человека, имеют больше шансов на успех, хотя такие меры более дороги и требуют много времени, а потому реже. Также существует ряд контрольных списков для оценки работы, которые доступны на большинстве европейских языков. Организации могут использовать эти контрольные списки для выявления потенциальных факторов стресса для своей организации и планирования мероприятий на основе этих результатов. Примерами таких контрольных списков являются: контрольный список для оценки удовлетворенности сотрудников работой, контрольный список для условий труда, контрольный список для условий занятости, контрольный список для социальных отношений на работе, вопросник по стрессу на рабочем месте и вопросник по жалобам работников на здоровье. Важной первоочередной мерой также является выбор правильного (достаточно грамотного) кандидат на определенную работу, потому что мы можем вызвать у кого-то стресс, просто дав ему слишком сложные задания.

Помимо уже упомянутых мер, организация может использовать ряд других превентивных мер, среди которых авторы чаще всего указывают следующие:

Организация предлагает семинар по стрессу на рабочем месте, чтобы показать сотрудникам беспокойство, рассказать им о стрессе и помочь определить наиболее важные аспекты проблемы. интересуется опытом своих сотрудников и оценивает факторы стресса на основе отчетов сотрудников, организует специальный орган, который постоянно встречается и разрабатывает стратегии по улучшению рабочей среды, повышает у сотрудников чувство контроля и участия в изменениях и создании условий труда, заботится о соответствующем уровне компетенций сотрудников - например, путем обучения индивидуальным навыкам, использования смены работы, когда сотрудники проходят тестирование в нескольких областях, использования компьютера для изучения новых навыков, стремится улучшить физические факторы на рабочем месте - например, возможность вентиляции, уменьшение шума, токсичных веществ, которые могут возникнуть на рабочем месте, предотвращение слишком (напряженной) монотонной работы, такой как работа в неудобном положении и подъем тяжестей, позволяет надлежащее использование технологий - передовых, а не чрезмерного использования, поддерживает требования к работе на «здоровом» уровне - меньше сверхурочных, меньше требований, позволяет карьерный рост и продвижение , позволяет более гибкий график работы - посменная работа, поощряет сотрудников улучшать свои собственные стратегии выживания , повышает уровень социальной поддержки - заботится о соответствующей взаимной динамике между сотрудниками (с различными групповыми действиями), с руководителями и поддержкой коллег, обучение разрешению конфликтов - с качественными межличностными отношениями и общением сотрудники получают чувство эмоциональной поддержки и поддержки при выполнении своих обязанностей.

Необходимо знать, что разные рабочие места сильно отличаются друг от друга, поэтому эти меры необходимо адаптировать для каждой работы индивидуально. В одних местах возможны большие настройки, в других - меньшие. Существуют вмешательства, связанные с работой, но они достаточно общие, чтобы их можно было применить к большинству рабочих мест. Это следующие:

Вторичные вмешательства

Исследования показали, что программы организаций по профилактике высокоэффективны, но вторичные и третичные вмешательства в основном используются в большинстве европейских стран. Вторичные вмешательства проявляются, прежде всего, как приобретение новых знаний и навыков работниками, которое организуется и финансируется организациями. Многие исследования также подтвердили, что адаптируемые риски для здоровья, такие как стресс, можно уменьшить с помощью финансируемых организацией программ профилактической медицины и программ укрепления здоровья. Есть много других программ, которые могут предложить организации, в том числе программы отказа от курения, диеты, релаксация и курсы физической подготовки / физических упражнений, а также индивидуальные проверки здоровья. Особенно в последнее время большое внимание уделяется определению эффективности тренировки внимательности

Третичные вмешательства

Третичные меры, предоставляемые организацией, предназначены для помощи сотрудникам (например, консультирование и психотерапия), которые страдают от хронического стресса. Целью является улучшение здоровья человека и постепенное возвращение к работе. Обычно эти меры проводят в первую очередь врачи-специалисты. Хотя не существует стандартизированных подходов к лечению / лечению проблем, связанных со стрессом на рабочем месте, уже есть некоторые руководящие принципы и подходы, которые доказали свою эффективность, например когнитивно-поведенческая терапия , систематическая десенсибилизация , визуализация . Это требует более комплексного подхода к лечению работника, который включает сеть услуг (специалист по медицине труда, страховщик, реабилитационные услуги)

Независимо от того, какое вмешательство использует организация, в конце важно проверить, было ли оно вообще эффективным. При этом он уже может полагаться на собственное суждение, а также на суждение своих сотрудников. Организация может разработать механизмы оценки, которые позволят точно измерить ключевые аспекты рабочей среды и симптомы стресса до, во время и после вмешательства