Клиент отказывается платить что делать

Клиент отказывается платить что делать

Возможно вы знакомы с просроченными платежами и даже невыплатой. Есть много причин, почему это происходит: от потерянных счетов до неожиданных дополнительных расходов, которые клиент не мог себе позволить. Однако, независимо от обстоятельств, неоплаченный счет может повредить вашему бизнесу. Вам нужно действовать, если вы хотите получить свои деньги. Чтобы работать с проблемой невыплаты, не означает быть агрессивным по отношению к неплательщику. Если клиент не оплатил счет вовремя, рассмотрим советы которые помогут убедиться в том, что вы не только получите долгожданный платеж, но и сохраните хорошие отношения с клиентом. Вы никогда не сможете быть уверенны, что каждый клиент будет оплачивать счета вовремя, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести до минимума невыплаты в будущем.
  1. Обсудите все условия оплаты перед началом сотрудничества. Обговорив все условия сразу, не только установит платежные перспективы для вашего клиента, но и создаст доверие, необходимое для крепких, стабильных отношений в будущем. Перед погружением в работу, убедитесь, что ваш клиент полностью осведомлен о прогнозируемых затратах, и что вы ответили на все вопросы заранее. Такая ясность с самого начала поможет укрепить доверительные отношения и привяжет клиентов к выплате полной сумме по договору. Если что-то изменится на этом этапе, предупредите своих клиентов в режиме реального времени, чтобы не было никаких сюрпризов ни для них ни для вас.
  2. Счет за работу авансом. Если вы считаете, что использовать систему оплаты после выполнения работы слишком рискованно, попросите полную оплату перед её началом. Это единственный способ не допустить просрочку. Некоторые заказчики могут с настороженностью отнестись к платежам перед получением работы. Чтобы обеспечить им некоторую уверенность, предложите им почитать отзывы или обратиться к предыдущим клиентам. Если у вас безупречная репутация и вы заботитесь о своих клиентах постоянно, то будете получать все больше и больше заказов с предоплатой. Можно разбить платеж на небольшие авансы. Часто становится очевидно с самого начала, что клиент «проблемный», если возникают задержки с авансовыми платежами, скорее всего, будут проблемы и с будущими счетами.
  3. Сразу отправляйте счета. Когда перед вами стоит много задач, то как руководитель малого предприятия вы можете забыть отправить документы на оплату вашему клиенту. Старайтесь не допускать подобных ситуаций, что бы платежи постоянно поступали на ваш расчетный счет. Клиенту очень удобно, если по завершении вами работы, вы не присылаете документы, ведь получается нет основания для оплаты. Проверяйте, что ваш клиент точно получил документы, ведь бывает и такое, что они просто не доходят до него.
  4. Будьте настойчивы с поздними клиентами. Если клиент не отвечает на электронные письма о своей задолженности, позвоните ему и продолжайте звонить каждый день, пока он не заплатит. Не будьте агрессивными, просто не переставайте спрашивать. Акцентируйте свое внимание на том, что вы хотите урегулировать сложившуюся ситуацию. Им будет намного проще заплатить вам, чем продолжать уклоняться от ваших звонков и оправдываться.

Что делать, если клиенты не будут платить?

Приятельское напоминание о том, что счет клиента просрочен, является первым шагом в сборе вашего платежа. Большинство просрочек возникает ошибочно, и получив такое первое предупреждение заставит клиента заплатить как можно скорее. Денежная тема всегда больная тема для разговора, поэтому вы возможно сами будете ее избегать до последнего, а это не правильно. Проверьте, удовлетворен ли клиент вашей работой, а затем обсудите любые приближающиеся или просроченные обязательства.

В некоторых случаях клиенты будут пытаться задержать платеж, говоря, что они потеряли счет, или что им нужно согласовать оплату, или проверить правильную сумму платежа. Если это происходит, отправите обновленный документ и акт сверки сразу – даже если вы знаете, что у клиента есть оригинал, чтобы исключить это оправдание. Если ваш клиент все еще не заплатит, будьте открыты, чтобы услышать о причинах невыплат. Как только вы узнаете, почему клиент отказывается платить, вы сможете начать работать над разрешением этой ситуации вместе с клиентом. Каждый человек – это просто человек, и редко кто-то действительно намеренно причиняет боль другому. Большинство людей адекватны и готовы работать над решением, если вы предоставите им возможность сделать это.

Когда неплательщик игнорирует ваши электронные письма, требуйте оплаты немного более твердо. Если вы работаете в сфере предоставления услуг, сервисного обслуживания, то вам будет проще поставить ультиматум. Вы можете установить конкретный срок, когда сервис будет недоступен, что бы заставить, таким образом, произвести оплату скорее. Возможно, вы с удивлением поймете, как быстро такие клиенты могут найти средства, что бы заплатить, когда понимают, как трудно будет без вашего сервиса. Запросите график оплаты или гарантийное письмо и продолжайте следить за их исполнением до тех пор, пока клиент не расплатиться полностью. При необходимости повторно отправьте первоначальный контракт, указав, что ситуация будет обостряться, если они не заплатят.
Еще по теме: что будет если дать клиенту скидку 5%.

Другие способы взыскания

Если приведенные выше способы не сработали, то вот пара возможных решений:

Коллекторские агентства или Агентства по взысканию долгов

- это компании, которые специализируется на взыскании платежей, которые не оплачены, как правило, более чем определенное количество дней. Такие компании возьмут на себя задачу взыскания с клиента задолженности, используя проверенную тактику, что бы заставить человека заплатить.

Нанять адвоката

В то время, когда вы можете подать в суд на клиента, который не будет платить, потеряв свое время и деньги, связанные с подачей иска на клиента, не стоит таких усилий для большинства небольших компаний. Проанализируйте затраты на подачу иска в суд. Посмотрите, возможно общая стоимость затрат (финансовых, эмоциональных, временных и др.) будет в итоге больше, чем сумма, которая будет возвращена. Или если сумма которую вы вернете очень скромная, то просто извлеките урок из ситуации и постарайтесь приложить усилия чтобы это не повторилось в будущем, и продолжайте работать. Однако, если этот клиент должен вам большую сумму денег и отказывается платить вам или коллекторскому агентству на основании условий вашего контракта или счета-фактуры, может потребоваться судебный процесс. Если вы решите подать иск, проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы определиться, как действовать дальше.