Финансовый капитал и кризисы. Причины биржевого кризиса

Финансовый капитал и кризисы. Причины биржевого кризиса

Непосредственной причиной биржевого кризиса, следовательно, являются изменения, происходящие на денежном рынке и в кредитной ситуации, и, поскольку наступление такого кризиса напрямую зависит от уровня процентной ставки, он может значительно предшествовать наступлению. общего торгово-промышленного кризиса. Тем не менее, это всего лишь симптом, предзнаменование последнего кризиса, поскольку изменения на денежном рынке действительно определяются изменениями в производстве, которые приводят к кризису.

События, подобные тем, которые происходят при спекуляции акциями, также имеют место в спекуляции товарами, за исключением того, что здесь, в природе вещей, существует более тесная связь с условиями производства. Здесь также повышение процентной ставки и ограничение кредита затрудняют удержание товаров с рынка и, таким образом, поддержание цен. В то же время высокий уровень цен способствует максимальному производству, увеличению импорта и ограничению потребления, пока, наконец, рынок не рухнет. Если товар - это товар, цена которого также влияет на цену ведущих ценных бумаг на фондовой бирже, как, например, в случае с медью, крах товарных спекуляций также может быть сигналом к краху биржевых спекуляций.

Изменение условий денежного рынка также оказывает решающее влияние на размер и характер прибыли банка. В начале периода процветания процентная ставка низкая, а прибыль от выпуска акций - большая. Мы видели, что в течение цикла они движутся в противоположных направлениях. Более того, в течение всего периода цикла прибыль банка от его комиссионных как посредника при предоставлении оборотного кредита увеличивается; прибыль от капитала, обращающегося с деньгами, также увеличивается, потому что производительные капиталисты производят больше платежей; и, прежде всего, по мере повышения ставки процента банковский капитал берет на себя все большую долю прибыли производителей за счет предпринимательской выгоды и спекулятивной прибыли за счет маржинальной прибыли. Чем выше процентная ставка, тем больше доля финансового капитала в плодах процветания. Пока длится процветание, денежный капитал увеличивает свою долю прибыли, получаемой от производительного капитала.

Мы также видели, что в течение цикла спрос на банковский кредит возрастает, как только объем кредита в обращении достигает своего максимального предела. Спрос на банковский кредит возникает потому, что расширение производства влечет за собой увеличение обращения, а это, в свою очередь, требует увеличения средств обращения. Поэтому банковские резервы постепенно истощаются, что в конечном итоге требует обращения к центральному банку-эмитенту. Запаздывающие продажи замедляют обращение переводных векселей, тем самым уменьшая объем кредита в обращении и заставляя банковские кредиты заполнять этот пробел. Но диспропорциональность со всеми ее последствиями продолжает расти, и ее влияние на банковский кредит усиливается растущим спросом на спекуляции.Таким образом, банковский кредит постепенно ограничивается до такой степени, что банки больше не могут расширять кредит без чрезмерного сокращения своих резервов. Когда обращение больше не может быть расширено за счет использования кредита, возникает потребность в наличных деньгах, и по мере того, как они поступают в обращение в увеличивающемся объеме, резервы снова сокращаются, и банки вынуждены вводить дополнительные ограничения на предоставление кредита. Эти ограничения означают, что отрасль больше не может исправлять дислокации, возникающие из-за диспропорции, потому что требуемый денежный капитал недоступен. Товары должны быть выгружены на рынке, чтобы получить средства платежа, которые больше нельзя получить в кредит. В результате цены начинают падать; но поскольку предыдущий уровень цен был основой всех кредитных операций, это означает, что векселя, выставленные против этих товаров, теперь не могут быть оплачены за счет доходов от их продажи. Спрос на деньги для осуществления платежей возникает в тот самый момент, когда предложение денег сокращается. Для обращения кредит быстро сокращается, поскольку падение цен обесценивает векселя и уменьшает количество денег, которое может быть получено за них. В то же время банковский кредит не может быть расширен, потому что падение цен вызывает сомнение в том, что производители смогут погасить ссуды. Таким образом, сам спрос на оплату приводит к невозможности его удовлетворения, и жесткость кредитоспособности достигает пика. Мало того, что процентная ставка поднялась до максимума, получить кредит вообще невозможно, так как судороги в кредитной системе как следствие приводят к тому, что все, у кого есть наличные деньги, сохраняют их для своих собственных платежей. Есть только один способ получить платежное средство; а именно путем превращения товаров в деньги. Все хотят продавать, и по тем же причинам никто не хочет покупать. Цены стремительно падают, но товары по-прежнему не продаются. Продажи прекращаются, и кредиты в обращении аннигилированы; ибо сколько бы ни уменьшилось обращение, устранение кредитных денег еще больше сокращает средства обращения. Наличные должны занять место кредита, и спрос на средства платежа становится неистовым спросом на наличные.

Последствия этого требования зависят от конкретных обстоятельств; Обвал цен на сырьевые товары очень пагубно сказывается на состоянии денежных средств промышленников и ставит под сомнение их способность выплатить свои банковские ссуды. Если банк разместил свои средства у неплатежеспособных промышленников, то банкротство последнего также затронет банк, и кредитоспособность, которой он пользовался на основе своих депозитов и принятия выпущенных им банкнот, внезапно разрушается. Банк набирает обороты, и выплаты по депозитам требуются наличными, тогда как для выдачи ссуд не использовалась лишь минимальная сумма таких вкладов. Депозиты уничтожены, и паника может перекинуться на другие банки, вынуждая их, в свою очередь, закрыть свои двери. Разразился банковский кризис. Крах кредитной системы, возврат к денежной системе, как это называет Маркс, делает наличные деньги единственным приемлемым средством платежа. Но имеющаяся сумма наличных денег недостаточна для нужд обращения, в частности потому, что в результате паники происходит их массовое накопление. Вследствие появления денежной премии внутренняя стоимость денег исчезает (даже при золотом стандарте, как еще раз продемонстрировал недавний американский кризис), а стоимость денег определяется социально необходимой стоимостью, необходимой в обращении.

Денежно-кредитный кризис не является абсолютно необходимым признаком кризиса и может произойти не всегда. Даже во время кризиса товарооборот продолжается, хотя и в гораздо меньших масштабах. В этих пределах обращение может осуществляться с помощью кредитных денег, тем более что кризис не затронул все отрасли производства одновременно или с одинаковой силой. Действительно, спад продаж, кажется, достигает своей низшей точки только тогда, когда ситуация осложняется денежно-кредитным и банковским кризисом. Если необходимые кредитные деньги будут доступны для обращения, денежный кризис можно предотвратить; и даже один банк, чья кредитная позиция не ухудшена, может сделать это, предоставив кредит промышленникам под их обеспечение. Фактически, денежные кризисы избегались всякий раз, когда такое расширение средств обращения было возможным.

Если рассматривать ход событий на национальном рынке, то очевидно, что сокращение денежного резерва связано не только с его утечкой во внутренний оборот, но и с оттоком из страны. Мы видели, что золото функционирует как мировые деньги для расчета международных платежных балансов. Наблюдается тенденция к ухудшению платежного баланса в стране, которая достигла пика бума и близка к кризису. Цены во время бума стимулируют импорт, который намного превышает их нормальный уровень, тогда как экспорт не увеличивается в такой же степени, поскольку поглощающая способность внутреннего рынка остается значительной; а в случае некоторых важных экспортных товаров, таких как руды, уголь и т. д., может даже наблюдаться значительное абсолютное снижение.

Следует также иметь в виду, что основные статьи импорта развитых капталистических стран - это сельскохозяйственная продукция, потребительские товары и сырье, а их экспорт - в основном промышленные товары. Первые, однако, гораздо более подвержены спекуляциям, и одно это, помимо других соображений, придает здесь гораздо более важную роль торговле и рыночным неуверенным связям. Следовательно, существует большая вероятность возникновения чрезмерного импорта, причем в более крупных масштабах, чем чрезмерный экспорт. Торговый баланс, самый важный элемент платежного баланса, ухудшается, и для расчетов требуется большее количество золота.