Финансовый учет в деталях - что будет если дать клиенту скидку 5%?

Финансовый учет в деталях - что будет если дать клиенту скидку 5%?

Что есть - формула успешного бизнеса?

Каждый бизнесмен определяет для себя совокупность методов которые сам и применяет. То есть формула для каждого своя. Интернет пестрит кучей курсов, очень умными лицами бизнес тренеров, которые готовы, за сравнительно небольшие деньги научить «делать» большой бизнес. Вы можете принять данные предложения, даже что-то новое для себя узнать, но, есть основа!
Успех бизнеса – это учет. Не Excel, а именно – учет. Причем учитывать нужно всё, все сферы финансово хозяйственной деятельности. Бухгалтерский, налоговый, финансовый, товарный учет… можно еще много перечислять. Так вот, для бизнеса, основополагающий учет – это финансовый.

Разберем такой пример. Сидите Вы, торгуетесь. Не важно где, - на встрече, в электронном аукционе, или просто принимаете решение по той или иной сделке. Цена вопроса – 1 000 000 рублей. То есть совсем такая не плохая выручка, с учетом наценки 15% (допустим) можно прям заработать. Но, как обычно, клиент торгуется, просит скидку, хотя бы 5%. Казалось бы, миллион и каких то 5%, ведь 10% то мне останется))).

А не тут то было, наценка 15%, то есть наши 150 000р.? Нет, наши 130 434,78р. – (1 000 000 х 15 / 115), они то уже включены в миллион. А скидку мы делаем с общей суммы, то есть ровно 50 000р. Остается 80 434,78р. Но ведь то же деньги, скажете Вы. Да, действительно, деньги, но не о них речь. Скидка то вроде 5%, а "маржа" (разница между доходами и расходами по сделке, как раз, именно то, для чего мы, тот самый бизнес и ведем), упала, на 38,3%.

И возникает вопрос, а какую скидку мы сделали, 5% или 38%? Здесь, опять же, каждый решает для себя сам. В данном случае, потеря от ожидаемого дохода составила именно 38%.