Что должен включать в себя контракт с фрилансером

Что должен включать в себя контракт с фрилансером

Если вы только начинаете работать на себя, может быть трудно понять, что должно быть включено в ваш первый контракт с фрилансером. Как указать условия? Их включение может оттолкнуть клиента? Какие ключевые моменты вам следует учесть?

Здесь нет жестких правил, однако вам важно защитить себя. Если вы этого не сделаете, вас могут использовать в своих интересах. Мы хотим помочь вам избежать этого любой ценой!

Итак, какие ключевые моменты вы должны включить в контракт с фрилансером? Вот основные:

  1. Контракт фрилансера или контракт вашего клиента?

    Если вы соглашаетесь на любую внештатную работу, у вас должно быть письменное соглашение. Это избавляет от многих головных болей! Однако некоторые клиенты захотят использовать свою версию договора с внештатными сотрудниками вместо вашей.

    Что касается условий вашего соглашения, вы можете обнаружить, что они противоречат условиям вашего клиента. Это сложная ситуация, но именно здесь вам пригодятся ваши навыки ведения переговоров.

    Конечно, в идеале они подписывают ваши условия без каких-либо вопросов. Вы должны подтолкнуть их к принятию ваших условий. Это будет проще, если вы ИП и/или имеете большой опыт работы, поэтому имейте в виду, что вам может потребоваться хотя бы немного гибкости.

    Однако помните о своих границах: насколько вы готовы пойти на компромисс, будь то условия оплаты, дневная ставка или объем исследования, которое вам предстоит провести. Не соглашайтесь ни на что ниже установленного!

    Если ваши условия сильно отличаются от условий работодателя, возможно, вы не достигнете удачного компромисса. Если это так, вероятно, вам стоит отказаться от договора. Маловероятно, что при необоснованных условиях этот клиент все равно уважал бы вас или вашу работу.

    Соглашение о неразглашении

    Клиенты нередко просят вас подписать соглашение о неразглашении вместе с их контрактом (или вашим). Внимательно прочтите детали - обычно это из ряда «нельзя использовать работы в своем портфолио; нельзя обсуждать работу вне нашего соглашения» и т.п. Все это довольно стандартно, но проверьте наличие скрытых предложений. Например, если есть пункт об отказе от конкуренции, который означает, что вы не можете работать с похожими клиентами (потому что они опасаются, что вы поделитесь интеллектуальной собственностью), не подписывайте. Это может серьезно ограничить ваши возможности работы в будущем и даже привести к судебным искам!

  2. Условия оплаты

    Вам нужна предоплата, чтобы вы могли собирать материалы для исследования или завершения работы? Будет ли вам выплачена оплата через 30, 60 или 90 дней с даты выставления счета? Если это большая работа, как клиент заплатит вам - будут ли платежи разделены на доли? Следует ли ожидать прямого банковского перевода и т.д?

    Все эти вещи важны, и вам нужно убедиться, что они приняты, прежде чем вы увидите первоначальный контракт с фрилансером, чтобы их можно было включить с самого начала. Если вы не уверены в деталях, вы рискуете не получить своевременную оплату. Не бойтесь вернуться с запрошенными изменениями к вашему контракту, если условия несправедливы или отличаются от того, что вы обсуждали.

    Общее практическое правило - всегда устанавливать хотя бы некоторую предоплату перед началом работы. По крайней мере, 25% - это хорошая отправная точка: это свидетельствует о надежности клиента и гарантирует, что он серьезно относится к оплате вам по договору.

  3. Что вам следует сделать?

    Очень важно, чтобы план проекта был включен в любой тип контракта с фрилансером. Каков точный объем работы, которую вам предстоит выполнить? Такая планировка с самого начала позволяет избежать того, что в отрасли называют «расширением объема работ» - когда клиенты будут добавлять дополнительную работу под предлогом того, что они ожидали, что вы сделаете это в первую очередь или что это было частью первоначального соглашения. Четко определите, что ваши услуги будут предоставлять, что не будет включено, а что - будет. Если клиент захочет дополнения позже, он может заказать у вас дополнительные работы по установленной вами цене.

    Четкое понимание этого также даст клиенту больше контроля над тем, над чем вы работаете, на каждом этапе. Помните, что договор защищает его и деньги, которые он вкладывает, а также предлагает защиту для вас!

  4. Основные даты

    Ваш контракт с фрилансером должен включать контрольные даты для результатов.

    Это особенно важно, если вы работаете над большим проектом или над тем, на выполнение которого у вас уйдет несколько месяцев. Если есть разные этапы работы и разные части, которые должны быть представлены и подписаны клиентом, вы должны четко понимать, когда ожидается выполнение каждой части.

    Даже если это небольшой проект (например, комиссия для одной статьи), у вас должна быть установленная дата, когда редактор ожидает увидеть первый черновик. Обратите внимание, что в этой ситуации у вас не всегда может быть официальный контракт с фрилансером, который вы подписываете. Вместо этого ваши условия, скорее всего, будут согласованы по электронной почте. Если ваше соглашение составлено в письменной форме, оно считается юридическим договором!

    Изменения и дополнения

    Вы должны убедиться, что время для правок или исправлений учтено в сроках, с которыми вы согласны. Сколько изменений вы захотите внести на каждом этапе, прежде чем вам нужно будет выставлять счет за дополнительное потраченное время? Скорее всего, их будет два или три в рамках первоначального брифа.

    Сколько времени займет каждая редакция? Укажите это в контракте с фрилансером, чтобы все было ясно с самого начала: 48 часов, например, для незначительных изменений и дольше для более обширных. Конечно, характер и время, затрачиваемое на внесенные вами изменения, будут полностью зависеть от вашей отрасли и объема работы, которую вы выполняете.

    Спросите, кто ваше контактное лицо для редактирования. Нет ничего хуже, когда оказывается полдюжины человек, которые высказывают вам свои мысли. Это очень сбивает с толку. Назначьте одно контактное лицо, ответственное за обратную связь от вашего клиента - это значительно упростит процесс для всех!

    Наконец, укажите, сколько стоит дополнительное время. Убедитесь, что эта почасовая ставка не слишком низкая: вы хотите, чтобы клиенты придерживались вашего согласованного проекта. Если они этого не сделают, вам нужно получать справедливую оплату за дополнительную работу!

  5. Интеллектуальная собственность

    Еще одна важная вещь, о которой нужно подумать, но о которой легко можно забыть: это кому на самом деле принадлежит работа, которую я делаю? В большинстве случаев это, скорее всего, компания или клиент, на которых вы работаете. Однако желательно получить письменное подтверждение, чтобы избежать путаницы