Что такое счет в общем понимании

Что такое счет в общем понимании

Счет на оплату это документ, который используют для безналичных расчетов. Каким образом, продавец выставляет счет, а покупатель его оплачивает. Счет на оплату имеет произвольную форму, поскольку не является первичным бухгалтерским документом. Он выступает основанием для безналичного перевода платежа поставщику (продавцу, подрядчику, исполнителю). Факт оплаты по счету подтверждает согласие покупателя с условиями продавца.

Посмотреть как должен выглядеть счет на оплату можно здесь, там же можно его заполнить онлайн и сохранить у себя на рабочем столе или распечатать.

В этой статье вы узнаете о том, что такое счет, для чего он нужен, законодательная база счета на оплату, как правильно его составить, где бесплатно скачать бланки или сделать онлайн.

Что нужно что бы выставить счет на оплату

При составлении счета нужно указывать не только стоимость товара(услуг) и реквизиты продавца, а так же указывать все существенные условия, как в договоре. Когда клиент оплачивает счет, это позволяет признать сделку заключенной, ведь оплата по счету подтверждает, что он согласился приобрести именно этот товар и именно в указанном количестве и по указанной цене. Условия могут быть различные, например: срок действия счета(обычно 3 дня), срок резерва товара или срок отгрузки, размер предоплаты и так далее. В счете также отображается применяемый продавцом налоговый режим, что очень важно для покупателей, работающих с НДС.

Для чего нужен счет

Счет на оплату может оформляться в отношении любых сделок, связанных с получением платежа. Это может быть: продажа, поставка, оказание услуг и другие. Как правило, счет выставляют с целью получения предоплаты по сделке. Это своего рода квитанция для обоснования оплаты. Оплата за товар или услугу может также осуществляется на основании договоров, счетов-фактур, актов и других первичных документов. Счет часто используется для правильного заполнения банковских реквизитов продавца в платежных документах. По сути, счет на оплату ничего не подтверждает. Перечисление средств подтверждается платежным поручением. Передача ТМЦ сопровождается оформлением накладных, актов и других первичных документов.

Надо понимать, что счет на оплату не является документом, по которому можно предъявить требования к поставщику в связи с несоблюдением договора. Основное назначение счета состоит в том, что покупателю заявляется окончательная сумма, подлежащая к уплате. И когда покупатель получает счет, то уже решает, устраивает его назначенная цена или нет.

Что говорит закон про счет на оплату

К первичным документам счет на оплату не относится, поскольку никак не отображает факт хозяйственной деятельности. Важной функцией счета на оплаты является то, что он применяется в качестве оферты если отсутствует договор.

Счет становится офертой в случае содержания в нем существенных условий сделки согласно ст.435 ГК РФ. В соответствии с п.3 ст.438 ГК РФ оплата по счету становится акцептом оферты.

В силу п.3 ст.434 ГК РФ счет с признаками оферты после оплаты признается документом, подтверждающим заключение сделки даже при отсутствии договора. В Российской Федерации принято оформлять счета на оплату. Обычно его оформляют на бланке организации, где указаны реквизиты получателя средств, а покупатель на основании счета переводит деньги.

Как составить бланк счета на оплату

Путем выставления счета на оплату фиксируется предварительная договоренность сторон о приобретении товаров, оказании услуг или выполнении работ а также их стоимости. Единой формы для счета не существует, по этому каждая организация может разработать свой фирменный шаблон. Основное требование к документу - наличие основных реквизитов, нужных для осуществления оплаты. Будет хорошо, если Вы будете использовать для составления счета фирменный бланк организации. Подписывать счета вправе руководитель и главный бухгалтер организации. Если счет составляет индивидуальный предприниматель, то ставиться только его подпись. Счет вправе подписывать также лицо, уполномоченное на это соответствующим приказом или имеющий соответствующую доверенность.

Общие правила составления и заполнения

Строгой формы для счета на оплату нет, но при этом должны соблюдаться определенные правила, которые обычно закрепляются в учетной политике организации. В счете не должно быть ошибок, иначе платеж может просто не дойти до вас и деньги вернуться на счет клиента. Страшного в этом ничего нет, но это займет некоторое время, возможно придется связываться с банком и писать уточнения. Что бы этого не произошло следует правильно указывать следующие данные:

-название организации-продавца с указанием организационно-правовой формы (например, ООО «Фирма»);

-ФИО индивидуального предпринимателя (например, ИП Иванов Иван Иванович);

-юридический или фактический адрес отправителя счета;

-просто ИНН(для ИП) и ИНН вместе с КПП(для ООО);

-предмет договора (товар, услуги, работы);

-количественное выражение предмета;

-цена за единицу предмета;

-общая сумма сделки;

-валюта сделки (рубли);

-реквизиты плательщика и грузополучателя (это могут быть разные лица);

-подписи ответственных лиц.

Счет на оплату без НДС

При оформлении счетов особое внимание следует уделить НДС. Когда продавец применяет общий режим налогообложения и платит налог на добавленную стоимость, то в счете этот факт отображается отдельной строкой. Обычно внизу таблицы с перечнем товаров или услуг ставится - «в том числе НДС», это означает НДС включен в общую стоимость сделки или строка «НДС сверху», указывающая на начисление налога сверх стоимости сделки, т.е. отдельно.

Для правильного расчета НДС можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором НДС.

Когда организация не платит НДС, то в счете прописывается «Без НДС» и может указываться причина освобождения, например, «организация освобождена от уплаты НДС по статье…», «организация применяет упрощенный налоговый режим» и другое. Если организации требуется отслеживание сроков оплаты по выставленным клиентам счетам или нужна проверка ранее свершенной сделки, то им необходима систематизация счетов. Это может быть журнал или иной документ для фиксирования счетов на оплату. Формы для такого рода журналов нет, по этому организации вправе сами разработать форму документа. Как правило в нем отражаются основные реквизиты документа, номер и дата выставления.

Можно ли составлять счета на оплату онлайн

Вы можете выставлять и передавать счета на оплату в режиме онлайн. Для этого удобно использовать онлайн-конструктор, как на нашем сайте здесь.

На нашем сайте вы также можете скачать пустой бланк счета на оплату от ООО или ИП.