Что такое счет-фактура

Что такое счет-фактура

Счет-фактура — это основной документ для тех предпринимателей и организаций, которые используют НДС. Для покупателя, который платит НДС важно(!), чтобы поставщик(продавец) оформил счет-фактуру, так как на основании именно этого документа покупатель получает право на применение вычета по этому налогу. При этом, оформленная счета-фактура не подтверждает факт передачи товаров или услуг, для этих целей служит исключительно товарная накладная или акт приема-передачи работ (услуг, имущественных прав). Документ - счет-фактура в рамках бухгалтерского и налогового законодательства, не является первичным документом, поскольку не обладает всеми признаками «первички», которые указаны в Налоговом Кодексе(НК) РФ и ФЗ «О бухгалтерском учете».

О том как правильно заполнить документ — счет-фактуру, можно прочитать в статье: Заполнение счет-фактуры

Все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах, которые ведут и поставщики и покупатели. Данные по счетам-фактурам заносятся в книги учета покупок и продаж. Налогоплательщики на ОСНО в настоящий момент имеют право не выписывать счета-фактуры неплательщикам НДС. Для этого необходимо предварительно задокументировать данную договоренность. И при оформлении первичных документов с таким контрагентом поставщик(продавец) должен выделить сумму НДС, равно как и покупатель при заполнении платежного поручения. При продаже товаров или предоставлении услуг населению счета-фактуры также не выписываются, согласно п.7 статьи 168 НК РФ.
Заполнить и сохранить счет-фактуру онлайн можно на нашем сайте здесь это быстро и просто.
Скачать актуальный бланк счет-фактуры можно здесь

Зачем нужна счет-фактура

Далее пойдет речь, о том для чего же нужен документ счет-фактура Этот налоговый документ служит подтверждением права на вычет по НДС. При реализации товаров, предоставлении услуг или работ, передаче имущественных прав поставщики (продавцы) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. Поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж. Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС. Необходимо обратить внимание на правильность заполнения документа. Требования к заполнению счета-фактуры указаны в статье 169 НК РФ. Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях. По итогам отчетного периода на основании внесенных записей рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет. Также нужно знать о некоторых нюансах при оформлении различных сделок. Так, при совершении сделок, не облагаемых НДС, выписка счет-фактуры не требуется. Во всех других случаях, за исключением отпуска товаров и услуг неплательщикам НДС (при письменном соглашении сторон), выписка обязательна. По каждой полученной предоплате от покупателя поставщик обязан выписать счет-фактуру на полученный аванс, даже если в отчетном квартале предоплата будет закрыта отгрузкой и, соответственно, появится право на вычет. После отгрузки выписанный счет-фактура по авансу регистрируется в книге покупок.