Что делать если коллеги по работе лгут

Что делать если коллеги по работе лгут

Люди, с которыми вам приходится работать, могут как создать приятную атмосферу в офисе так и превратить рабочие часы в невыносимую пытку. Адекватный руководитель и веселые сотрудники способны сделать сносной даже худшую работу. Но некоторые коллеги могут сделать так, что вы с ужасом будете заходить в офис. Очень плохую черту характера имеют те сотрудники, которые врут. Ложь может быть целенаправленной стратегией в рабочих отношениях, но нужно быть очень аккуратным, ведь она может быть и во благо и может не слабо навредить как лжецу, так и человеку которому солгали. Независимо от причины, это всегда не просто: работать с коллегой который врет. Когда вы сталкиваетесь с лживым коллегой, вам нужно сохранять хладнокровие и подходить к ситуации с осторожностью. Вот как вы должны подойти к ситуации, чтобы она не разрушила ваш рабочий настрой.
  1. Постарайтесь понять причину их лжи

    Люди начинают лгать по многим причинам. Возможно, они не знали, что лгут. Возможно, они вынуждены лгать, чтобы компенсировать свою неуверенность. Прежде чем подойти к ним или другим сотрудникам в коллективе с этой проблемой, постарайтесь выяснить, почему они лгут. Если вы поймали коллегу на лжи, подумайте, каким может быть их мотив: некоторые люди лгут, чтобы выглядеть хорошо, возможно, из-за скрытой эмоциональной неуверенности, они могут преувеличивать свои достижения или даже придумать целую предысторию. Не стоит делать поспешных выводов. Если ваш коллега не постоянно лжет, то подход к нему как к человеку, который врет может разрушить ваши рабочие отношения. Многие люди лгут не осознавая этого, так как возможно им кто-то что-то сказал, что не является правдой, в таком случае они не пытаются обмануть намеренно, а просто ошибаются.
  2. Держите себя в руках

    Старайтесь сохранять спокойствие и профессионализм в любой ситуации. Вам не нужно быть хорошими друзьями со всеми вашими коллегами, но вам нужно уметь работать со всеми. Если вы становитесь вспыльчивым или непрофессиональным в какой-либо ситуации, это может повредить вашим рабочим отношениям и репутации. Не втягивайте себя в ложь, то есть не начинайте врать для того что бы поддержать своего коллегу. Оставайтесь верными себе и оставайтесь честными, независимо от того, что говорит или делает ваш сотрудник.
  3. Еще по теме: стресс на работе и как его избежать.
  4. Поговорите с коллегами наедине

    После того, как вы определили причину, по которой ваш коллега лжет, возможно пришло время спокойно поговорить с ним. Избегайте оспаривание лжи, не идите на прямой конфликт с такими заявлениями, как: «вы лжете!» или «Это враньё!», потому что очень вероятно то, что сотрудник который лжет может поступить непредсказуемым образом, например как-нибудь скомпрометировать вас. Попробуйте обратиться к своему коллеге с таким вопросом, как: "вы сказали «то-то», но я думал, что произошло «то-то(другое)»? Таким образом, вы не возлагаете вину на своего коллегу, вы просто задаете вопрос. Если ваш коллега продолжает лгать после разговора с вами, есть два варианта: принять, что ваш коллега лжец, или обострить проблему и пойти к своему руководителю.
  5. Еще по теме: простые способы улучшить отношения с коллегами на работе.
  6. Поговорите с вашим руководством

    Если вы пытаетесь вести честный разговор со своим коллегой, но это не помогает и он продолжают лгать, подумайте о том, чтобы сообщить об этом вышестоящему руководству. Но подходите к ситуации с осторожностью. Подходить к руководителю нужно только в том случае, если ложь коллеги влияет на вашу работу или ставит под угрозу других коллег, клиентов или работодателя. Если вы обратитесь к своему руководителю, подготовьтесь к разговору, запишите на бумаге все факты, что бы ваша речь не была похожа на анекдот. Ссылайтесь на факты. Если вы обращаетесь к своему руководству, у вас должны быть веские основания. У вас больше шансов докопаться до сути проблемы, если вы подойдете к руководителю и будете разговаривать в спокойном, профессиональном, не обвиняющем тоне. Просто предоставьте факты.