Человек, думающий о своем счастливом будущем

Человек, думающий о своем счастливом будущем

Философия позитивного мышления стала очень популярной в последние годы. Но не все учёные придерживаются мнения о том, что это хорошо. У медали, как известно две стороны.

Причины успеха философии оптимизма

Изобретение сети интернет, нашумевшая риторическая кинолента документального жанра «Секрет» («The Secret»), развитие аниме, комиксов, изобретение онлайн игр, появление квестов, рост экономической стабильности пространства Евросоюза, глобализация - основные причины популяризации философии позитивного мышления. Впрочем, мечтательность всегда была свойственна людям. Ей отдавали предпочтение, эстетическому чувствованию. Благодаря этому развивалась наука, искусство, ремесленничество в эпоху рабовладельческого строя и феодализма. В XX веке учёные установили, что черта характера мечтательность, врождённая и развиваемая специально, является, пожалуй, основным способом противостояния феномену эмоционального выгорания, невидимым щитом. Источником эмоционального выгорания является стресс и динамичное изменение социо-культурного пространства. Намного реже с данным феноменом сталкивались раньше. Чаще речь шла об эмоциональной дистрофии, связанной со сложными условиями жизни, быта, бедностью, строгим воспитанием. Новое время ознаменовалось революцией, вступлением в силу демократии. Научно-технический прогресс привёл к повсеместной механизации производства. Отличительной особенностью Новейшего времени стала компьютеризация. Реальный мир всё более тяготеет к абстракции.

С позитивным мышлением, мечтательностью, развитостью абстрактно-образного мышления связывается:

Цивилизации похожа в чём-то на теплицу, в которой выращиваются сортовые растения. Это стало поводом для обеднения познания, предания забвению пласта мудрости. Игнорируя дикую природу, объективность биосферы, человек стремится стать киборгом, чтобы перестать чувствовать взаимосвязь с естественным.

Позитивное мышление и психокоррекция

Психика человека, по мнению З.Фрейда и многих других исследователей, представляет собой очень хрупкую конструкцию. Для обеспечения сохранности столь нежной структуры, природой было выдумано множество компенсаторных механизмов. Но они при большом количестве душевных травм могут превратиться в орудие для самоуничтожения личности. Наиболее влиятельным из них является амнезия. Она редко проявлена в связи с присущим свойством необратимости процессов. Новая личность не всегда может появиться. Чаще приходится признать печальный факт прощания с надеждой на самовосстановление без волевых усилий, развития функциональных расстройств и дисфункций.

Позитивное мышление эффективно борется: