Бухгалтерский и налоговый учет, кто есть кто?

Бухгалтерский и налоговый учет, кто есть кто?

Бухгалтерский и налоговый учет, кто есть кто?

Разберем два вида учета: бухгалтерский и налоговый.
Бухгалтерский учет — это учет всех хозяйственных операций в организации: что купили, что кому продали и т. д. Идея состоит в том, что генеральный директор заглядывает в бухгалтерский учет и видит ответ на вопрос "а где деньги?"
 Для компании выбора нет, ведение бухгалтерского учета в полном объеме обязательно: нужно заполнять регистры бухгалтерского учета. Регистр — это копилка информации о хозяйственной деятельности. В регистре надо фиксировать информацию из кассовых чеков, товарных накладных, актов, счетов-фактур и других первичных документов.
 На ОСНО и УСН каждый год надо подавать в налоговую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, она же бухгалтерский баланс, и отчет о финансовых результатах.
Налоговый учет — информация, которая помогает вам и налоговой посчитать, сколько с вас причитается. Тут важны только те операции, что влияют на объем налога, а количество и частота отчетов зависят от системы налогообложения.
Налоговая отчетность зависит от системы налогообложения.
 При ОСНО — надо подавать раз в квартал декларацию по налогу на прибыль и по НДС.
 При УСН — раз в год подавать декларацию по УСН.
 При ЕНВД — раз в квартал подавать декларацию по ЕНВД.
 При ЕСХН — раз в год подавать декларацию по ЕСХН.
 Если в компании есть сотрудники, то в налоговую надо будет еще сдавать 2-НДФЛ (ежегодно), 6-НДФЛ (ежеквартально) и расчет по страховым взносам (тоже ежеквартально).
 Также отчеты нужно будет отправлять в фонды — ФСС(ежеквартально по форме 4-ФСС) и ПФР (СЗВ-М ежемесячно, СЗВ-СТАЖ ежегодно).