
В школе и в институте я жил по модели, по которой живёт большинство людей. Эта модель подразумевала, что чем лучше образование я получу, тем более «тёплое» высокооплачиваемое рабочее место я смогу занять, и жизнь, таким образом, будет устроена. Уже в школе я заметил, что в этой модели восприятия что-то кардинально не так. Я видел, что люди без образования, или откровенно тупые, если смотреть с колокольни высшего образования, зарабатывают весьма неплохие деньги. В тоже время «бедные интеллигенты», потряхивая своей кандидатской корочкой, сетуют на пошлость поговорки – «Если ты такой умный, чего же ты тогда такой бедный?». Тогда я отмахнулся от этого несоответствия модели с реальностью, как делает большинство людей.
Затем институт. В те годы я как-то не задумывался об этом. Подрабатывал дворником в студенческом отряде за дополнительную стипендию и думал, что мне, с высшим образованием как-то удастся «устроиться» после выпуска. На четвёртом курсе выучил на очень хорошем уровне английский язык и тут уж точно понимал, что на рынке труда я буду весьма конкурентоспособен. В армии тоже как-то было не до сопоставления модели представления работы по найму и реальности. Сразу после армии я нашёл работу в западной компании за 800 евро (обычно выпускник с высшим техническим образованием без языка мог рассчитывать только на 500 евро). Через полгода понимаю, что всё-таки тут «что-то не то» даже внутри этой системы.
Люди, которые руководят, с точки зрения глубокого знания предмета – реальные лохи. И я начинаю изучать этот вопрос. По ходу его изучения, понимание предмета и виденье его в целом кардинально меняется.
Два с половиной года мне понадобилось проработать в компаниях, чтобы понять, что эта система работы по найму имеет кучу существенных недостатков, которые почему-то в упор не видят большинство людей. Какие же недостатки есть в работе по найму и почему я плохо вижу себя в качестве наёмника?
Работа по найму представляет собой сделку, при которой вы продаёте своё время в обмен на некоторую сумму денег. Величина этой суммы зависит от того, насколько вы себя оцениваете, а также от того, сколько на рынке людей, способных выполнять ту же работу на том же уровне качества. Кроме того, что вы должны будете проводить 9 часов на рабочем месте, необходимо ещё туда добраться и время на дорогу домой (уже 11 часов в день). Таким образом, за 30 дней из 480 часов бодрствования на работу вы тратите около 240 часов – это половина всего вашего времени. Если в этом расчёте учесть ещё души, туалеты, завтраки и ужины, то картина будет ещё более плачевной. За свой оклад вы буквально отдаёте полжизни. И это если нет переработок, задержек, если вас не дёргают на выходных. Стоит оно того? Если вы ещё не поняли, что для вас есть «время», то рекомендую подумать над этим.
Как это можно визуализировать по-другому? Если вы получаете, например, 60 тысяч рублей в месяц, то представьте себе, что к вам подходит чёрт (или ангел, если так больше нравится) и говорит. Вот тебе пакет. В нем (60т.р.\мес*12 мес*40 лет) 28 миллионов рублей, но взамен ты отдаёшь мне 20 полных лет своей жизни. Вам бы показалась справедливой такая сделка? Сейчас я не гонюсь за высокими доходами, т.к. больше заинтересован в том, чтобы делать то, что я хочу. И у меня на это гораздо больше времени, чем у любого человека, имеющего работу. В среднем, на поддержание требуемого уровня жизни мне достаточно тратить не 240 часов, а всего 60-70. И я постоянно уменьшаю количество часов, чтобы высвободить время на задачи, которые отвечают моим целям.
Очень сложно добиваться своих целей, одновременно работая на организацию. Ведь всё это время вы работаете не над своими, а чужими целями. А трата этих 240 часов к тому же редко приносит истинное наслаждение. Это недостаток No2.
Если вы «торчите» от своей работы и просыпаетесь рано утром, радостно предвкушая себе, как вы окунётесь в свои рабочие дела, то этот недостаток можете пропустить. По правде говоря, если вы дочитали до этого места, то вряд ли вы относитесь к тем счастливчикам, которые любят свою работу. Безусловно, такие люди есть и есть это их выбор – это реально хорошо. Я же сейчас больше хочу обратиться к тем, кто чувствует, что «что-то не то». Что одна только мысль о понедельнике в выходные может вызвать приступ плохого настроения, и кто не знает, что нужно поменять в себе для достижения душевного равновесия.
Если интерес потерян, значит, путь к вашим целям лежит в другом направлении. Вы сознательно можете этого не ощущать, но подсознание будет играть с вами злую шутку – ухудшая настроение. Я полагаю, оно заставляет думать сознательную часть таким образом на тему – «а почему мне плохо?». И пока не пролить свет сознания на то, что вы действительно хотите, неудовлетворённость будет преследовать вас. Это справедливо не только для работы. Просто в случае, если эта неудовлетворённость вызвана именно работой – вы не ошибётесь. Потратьте время на сознательное определение того, что вы хотите от жизни и как вы хотите проживать свою жизнь, какие цели хотите достичь и для чего живете в принципе. Когда на эти вопросы прольётся свет сознания, то определить, что делать дальше, будет значительно легче.
У работы по найму ужасно низкий уровень безопасности. Со стороны может показаться – «что может быть безопаснее работы в крупной корпорации?». Реальность такова, что это не совсем так. Если вас уволят (кризисы у нас не такое редкое явление, когда людей массово увольняют), то вы теряете весь свой доход. Работодатели (даже крупные и надёжные) часто затягивают пояса, и переживают кризис именно за счёт сокращения персонала при снижении уровня доходов. А поскольку вы не умеете получать деньги по-другому, то вам придётся всё последующее время тратить на то, чтобы найти работу. Даже если вы трудитесь на себя, то уровень безопасности значительно выше – если у вас несколько независимых друг от друга источников дохода, то в случае того же кризиса, чтобы потерять всё – должно случиться что-то из ряда вон... Что-то всё равно останется и «поддержать штаны» всегда будет на что.
Для работодателя, у которого есть фирма с сотрудниками, который постоянно просчитывает свои финансовые потоки, ситуация ещё более благоприятная. Если он в состоянии держать сейчас десятки людей – то поверьте – ему есть куда ужиматься в случае проблем. И то, где он потеряет только в обороте, вы же рискуете всем. Мало того, что от вас лично ещё ничего не зависит. Единственный шанс, стать таким спецом, которого нереально сложно заменить или найти. Но это требует искренней увлечённости тем, чем вы занимаетесь.
Прежде всего, поменять свои убеждения. Наибольшая проблема в том, как вы видите этот мир на сегодняшний день. Вы думаете, что нормально работать в организации, отдавая этому 11 часов ежедневно за скромную (или не очень скромную) оплату.
Попробуйте думать и действовать в таком ключе:
Даже некоторые «пробитые» в плане этой модели люди, пообщавшись достаточное количество времени с предпринимателями, достигают «просветления» и уже понимают, что они в состоянии получать вполне приличную сумму из нескольких источников. Примером может служить моя супруга, которая раньше не представляла себе – «как это так – не работать?». Сейчас она 2-й год в декрете. Подрабатывает удалённым подбором персонала в Москве. При затратах времени всего 2 часа в день (а не 11), зарабатывает деньги, соизмеримые с тем, что получала на работе. Конечно, это далеко от того, чего можно достичь. Но прогресс налицо — она уже не хочет возвращаться на работу и не боится искать себе заказчиков сама.
Не станут. Слишком велик психологический барьер, чтобы бросить «надёжную» работу и броситься в открытое плавание. Слишком большим мужеством надо обладать, чтобы сказать себе – «Да, я видел этот мир неправильно». Гораздо проще рассказывать друг другу, как другие «наворовали».
Эта статья рассчитана на тех, кто уже задумывается о том, что в их модели восприятия что-то не так и что для достижения хорошего результата, менять надо не мир, а прежде всего себя.