
Начинания всегда самые трудные, в том числе и в инвестировании. Существует стереотип, что для того, чтобы быть инвестором, вы должны иметь много денег. Между тем большинство людей могут откладывать гораздо меньшие суммы и зарабатывать на них. Итак, можно ли получать стабильный доход с инвестиций, откладывая в месяц несколько тысяч рублей? Мы рассмотрели это и собрали несколько советов для начинающих инвесторов.
Не будем обманываться. Мало кому удается из небольших сбережений сделать быстро большое состояние. Небольшие деньги - это также небольшая прибыль. Однако по нескольким причинам стоит начать инвестировать прямо сейчас, не дожидаясь, пока наши сбережения вырастут. Во-первых, выделение на инвестиции ежемесячно небольших, но регулярно вносимых сумм дает положительный эффект. Уже через несколько месяцев наши взаимные фонды начнут выглядеть серьезно. Зернышко к зернышку и соберется совок. Во-вторых, фактически вложенные деньги становятся более доступными, и мы не испытываем соблазна тратить их на удовольствия.
Теперь давайте посмотрим, как мы можем инвестировать небольшие суммы, сэкономленные, например, ежемесячно. Мы выбрали несколько стандартных и тоже несколько довольно необычных предложений. Важным критерием выбора была именно возможность размещения единовременно небольшой суммы денег, чтобы каждый месяц можно было купить еще одну инвестиционную ячейку.
Конечно, самая простая форма инвестирования - это положить деньги на процентный счет или срочный депозит. Это очень хороший способ накопить деньги для больших инвестиций. Мы откладываем небольшую сумму каждый месяц, и только после того, как мы соберем больший капитал, мы инвестируем дальше.
Это также один из самых удобных способов инвестирования, так как он не требует почти никаких знаний. Депозиты легко сравниваются друг с другом, а сама предпосылка депозита проста. Мы также заранее знаем, когда истекает срок, поэтому мы можем инвестировать таким образом любой, даже сиюминутный, финансовый профицит. Если мы решаем выбрать эту форму инвестиций, давайте окунемся в это дело с головой. Посмотрим на все условия и на какой срок действует льготная процентная ставка. Каждый месяц будем проверять, выгодно ли менять депозит или банк. Это позволит нам максимизировать прибыль.
Второй, широко известный способ инвестирования - это облигации. Стоит интересоваться в первую очередь государственными облигациями. Они являются относительно безопасной формой размещения капитала и защищают нас от инфляции. Вы также можете покупать их каждый месяц за небольшие суммы денег. Можно также рассмотреть возможность покупки облигаций развитых стран. Уоррен Баффет говорит, что покупка "куска Америки" - это никогда не плохая идея.
Если же мы готовы пойти на более крупный риск в обмен на более высокую норму прибыли, стоит подумать об инвестировании в корпоративные облигации. Крупнейшие компании довольно часто выпускают облигации, и прибыль от них приличная. К сожалению, выход из таких инвестиций может оказаться сложнее, чем с казначейскими облигациями. Даже если мы предпочитаем инвестировать в инструменты с более высокой доходностью, стоит для безопасности определенный процент инвестиций держать в облигациях. В частности, если наш инвестиционный горизонт очень далек.
Хорошим способом регулярного размещения небольших сумм является покупка единиц взаимных фондов. Многие банки позволяют покупать их онлайн - просто войдите в свой личный кабинет, затем оформите соответствующую диспозицию. Мы можем покупать больше единиц каждый месяц, и выход из инвестиций так же легко. Они также доступны в пенсионных счетах.
Большим преимуществом средств является их разнообразие и диверсифицированный портфель. Нам не нужно разбираться в акциях или знать, как покупать сырье или иностранные облигации. Мы просто выбираем правильный фонд и уже можем иметь пакет ценных бумаг из любого региона мира и любого типа. Мы также можем выбрать фонды, представляющие инвестиционные стратегии, соответствующие нашему уровню принятия рисков (облигационные, гибридные или акционерные).
Конечно, инвестирование через фонды в различные виды активов чревато подобными рисками. Так же, как и вложенные в эти активы. Однако фонды защищают нас таким образом, что они усредняют риски – мы косвенно инвестируем в десятки различных ценных бумаг, а не в несколько. Ключевой момент, на который стоит обратить внимание при инвестировании в фонды, - это сборы. Правило простое, чем больше сборов, тем хуже. Здесь правило, что средства с более высокой комиссией за управление лучше, чем те, с более низкой не работает. Мы всегда выбираем самый дешевый фонд, тогда шансы на прибыль растут.
Одним из специфических видов фондовых фондов, о которых стоит упомянуть отдельно, являются индексные фонды. Это средства, позволяющие вкладывать деньги в весь индекс, то есть в средний рыночный. Их проведение не требует работы аналитиков (фонд покупает только те компании, которые находятся в индексе), что делает его намного дешевле. Это очень важный критерий, особенно если мы предполагаем инвестирование в течение нескольких десятилетий. Как известно, многим фондам очень сложно поддерживать результаты выше индекса в течение длительного времени.
Статистика говорит о том, что большинство фондов выпадает хуже среднего по рынку. Поэтому, если мы не имеем представления об акциях и инвестируем в долгосрочной перспективе, то они как нельзя лучше для нас.
Хороший способ умножить деньги и практически без риска - это пересмотреть свои расходы. Особенно ежемесячные. Иногда достаточно уделить немного времени и, например, ликвидировать лишние банковские карты, за которые мы платим несколько сотен рублей в месяц, или уменьшить абонентскую плату за мобильный оператор или интернет.
Порой стоит вложить деньги в покупку новой бытовой техники (например, более экономичный холодильник или посудомоечная машина). Это позволит нам сэкономить в долгосрочной перспективе, а сэкономленные деньги - это заработанные деньги. Так что стоит проверить, куда „утекают " наши деньги.
Инвестирование - это не просто ощутимая норма прибыли от инвестиций. Оно повышает ценность как вещи, так и самого себя. Итак, давайте подумаем, стоит ли вместо инвестиций выделять деньги на образование? Конечно, поскольку мы думаем об инвестировании, кажется логичным использовать средства для книг о финансах и способах инвестирования. Но сначала давайте серьезно подумаем. Может быть, будет намного проще выделить деньги, чтобы повысить квалификацию в своей профессии. Если за счет этого мы увеличим зарплату, то отдача от таких инвестиций будет огромной.
Также стоит подумать о различных курсах, тренингах и тренировках, которые позволят нам сэкономить на расходах. Например, если мы часто едим в городе, то кулинарный курс непременно подойдёт нам и позволит готовить самостоятельно, тем самым сберегая наши деньги. Не приобретая абонемент в спортзал, мы также экономим на расходах и т. д. Это очевидные вещи, но многие люди забывают о них, сразу же направляя свое внимание в сторону инвестирования в какие-то финансовые активы.
Если у нас уже есть где-то вложенные деньги, то стоит уделить отдельное внимание нашим знаниям о выбранных формах инвестирования и, таким образом, разобраться во всех тонкостях. Это не только позволит нам снизить риск наших инвестиций, но и, возможно, позволит избавиться от посредников (например, вместо того, чтобы инвестировать в фонд акций, мы сами купим акции нескольких компаний).
Необычный способ вложения небольших сумм - это социальные кредиты. Суть схемы заключаются в том, что через специализированные интернет-сервисы мы одалживаем другим людям небольшие суммы денег. Заемщики выплачивают их, и мы получаем проценты. В этом способе инвестирования мы можем чувствовать себя как банк.
Однако неизвестным в этой форме инвестирования является риск. Его трудно оценить. Мы никогда не знаем, вернем ли мы деньги, и нам не придется прибегать к взысканию дебиторской задолженности. Сайты пытаются проверить заемщиков, но иногда и этого недостаточно.
Пора уже начинать заставить деньги работать на нас. Грамотное распределение средств всегда окупится и принесет заветный доход. Как говорил Уоррен Баффет: “Небольшие суммы со временем превращаются в большие. Важна систематичность откладывания новых средств на инвестиции”. (самый известный инвестор в мире, 93% из своих 58 миллиардов долларов заработал после 60)