5 советов как научить мозг эффективно работать

5 советов как научить мозг эффективно работать

Понимая свой мозг, вы усиливаете способность его менять. Если вы лучше будете понимать, что происходит в вашей голове, то научитесь осознавать, вовремя делать паузы и наблюдать.

Вы можете быть самосознательны даже в процессе работы, а не только когда медитируете на вершине горы.

Дэвид Рок - бизнес-тренер, который консультирует корпорации во всем мире, в своей книге «Твой мозг в работе» доказывает: вы поймете, как функционирует мозг, и станете более сосредоточенными и сознательными.

Структура книги проста и интересна одновременно: как в театре, она состоит из актов, а также антракта.

Это обусловлено подачей автора: наш мозг он представляет сценой, которой руководит «режиссер», а повседневные или стрессовые ситуации - это актеры, всплывающие на сцене.

Понимая, каких актеров нужно вывести на нее в конкретный момент, а каких необходимо отвести за кулисы, вы можете режиссировать свою жизнь и поведение, минимизируя стресс и негатив почти в любых ситуациях.

Главными героями (так, в книге жанра нон-фикшн!) Является Эмили и Пол. В начале каждого раздела автором подается та или иная ситуация, в которой главную роль играет то Эмили, то Пол.

Обычно ситуация стрессовая, герои допускают ошибки. После этого основной частью разделов (актов) является теория о том, как и почему так произошло (спойлер: во всем виноват мозг!),

А последней частью каждого раздела является проигрывание ситуации заново - это версия Эмили и Пола 2.0, в которой они уже сознательные, понимают, как работает мозг, а потому - реагируют на события иначе.

Строение мозга, механизм его работы, впечатляющие озарение о том, что, в принципе, все люди более или менее одинаково поступают в той или иной ситуации - на страницах книги есть это все.

Но кроме того, здесь собрано много интересных исследований, проведенных учеными, подтверждающие ту или иную гипотезу автора.

Мы выделили пять таких экспериментов:

Ресурсы памяти ограничены

В 1956 году Джордж Миллер обнаружил, что человек может быть сконцентрированным на семи вещах одновременно.

Проблема в том, что это не совсем так - в 2001 году Нельсон Кован с Миссурийского университета доказал, что одновременно мы можем помнить значительно меньше.

Не семь вещей, а скорее четыре. И даже в таком случае все зависит от сложности этих вещей (четыре цифры - легко, четыре длинных слова - уже сложнее, четыре неизвестные предложение - очень сложно).

Что с этим делать? Упрощайте любую информацию; Фокусируйтесь на ключевых моментах; делите информацию на части.

Тихие помощники - базальные ядра

Эти ядра расположены в зоне мозга, которая отвечает за выполнение рутинных задач, не требующих серьезной умственной активности.

Когда вы повторяете какую-то задачу хотя бы несколько раз, к труду подключаются базальные ядра - они функционируют за пределами сознательного восприятия.

Так, однажды в Монреале провели эксперимент, в ходе которого волонтеры со специальными датчиками на голове нажимали одну из четырех кнопок, в соответствии с тем, в какой части экрана вспыхивал свет.

Участников разделили на две группы: одна из них видела вспышки, которые происходили в случайном порядке, а для второй они вспыхивали в соответствии с определенной схемой.

Она была достаточно сложная, чтобы люди не сразу ее раскусили. Зато это сделали базальные ядра участников эксперимента!

Вторая группа справилась с задачей на 10% лучше.

После эксперимента их спросили, какие закономерности они нашли в задании, но никто ничего не заметил.

Это работает и в повседневности - несколько раз проехав по одной дороге в офис, вы уже будете делать это автоматически. Благодаря маленьким помощникам - базальным ядрам.

Переоценивайте обстоятельства

В одном из экспериментов Кевина Охснера из Колумбийского университета участникам показывали фото людей, которые плачут у церкви.

Конечно, это огорчало испытуемых. Но потом их просили представить, что это фото со свадьбы, а люди плачут от счастья.

Когда участники эксперимента переоценивают свое восприятие события, меняется их эмоциональная реакция.

Соответственно, переоценивая то, что происходит вокруг, вы можете уменьшать эмоциональное возбуждение и контролировать уровень негативных эмоций.

Что ожидаем - то и получаем

В исследовании под руководством доктора Дона Прайса три группы волонтеров с синдромом раздраженного кишечника приняли участие в несколько своеобразном эксперименте.

Сначала людей предупредили о том, что должно произойти - исследователи сделали так, что в прямых кишках подопытных взрывались воздушные шарики, а затем попросили их оценить боль по шкале от одного до десяти.

Первой группе не давали никаких лекарств и их средний уровень боли составил 5,5 с 10.

Второй группе дали лидокаин (местный анестетик), который почти полностью притупляет чувствительность. Средний болевой показатель этой группы составил 2,5 с 10.

Третьей группе дали плацебо, обычный вазелин, и предупредили испытуемых, что им, вероятно, дали плацебо.

Средний болевой показатель этих людей составил 3,5 из 10. Плацебо ослабило боль, хотя испытуемых и предупредили, что это может быть ложный препарат.

Прайс повторил эксперимент, но на этот раз членам третьей группы сказали, что дают им «кое-что, что снимает боль у подавляющего большинства людей».

Им не сказали, что дают плацебо, но и не соврали, ведь плацебо действительно помогает отдельным людям. Так ожидания испытуемых были изменены. И что же произошло? На этот раз люди почувствовали даже меньше боли, чем те, кому дали лидокаин!

Вывод?

Когда вы ожидаете чего-то - хорошего или плохого - это активирует соответствующие участки мозга, и вы это «реально» чувствуете.

Укрепляйте свои социальные связи и живите дольше

Исследования в области позитивной психологии показывают, что в жизни только одна вещь вызывает ощущение счастья надолго, и это - количество и качество социальных связей людей, а не деньги, брак или дети.

В одном из экспериментов Джона Качиоппо, профессора Чикагского университета, который изучает влияние социума на мозг, приняло участие 229 человек в возрасте от 50 до 68 лет.

Показатели кровяного давления у людей, страдающих от одиночества, и тех, которые имеют здоровые социальные контакты, отличаются на 30 пунктов.

Исследование показало: одиночество повышает риск умереть от инсульта или болезни сердца. Положительная связь с окружающими - фундаментальная человеческая потребность, как пища или вода. Поэтому расширяйте круг общения и будьте здоровы!