3 вопроса для проверки торгового плана на жизнеспособность

3 вопроса для проверки торгового плана на жизнеспособность

Если у вас не получается создать торговый план, который будет приносить прибыль и вы продолжаете терять деньги на фондовом рынке, задайте себе несколько вопросов, чтобы ответы на них помогли привести ваш торговый план в порядок.

Итак, у вас есть торговый план. Возможно, вы создали его сами, взяв за основу метод другого трейдера или полностью у кого-то позаимствовали. Возможно, поработали сами и написали свой план с нуля.

Все это совершенно неважно, так как он разрабатывался исключительно для одной цели - приносить деньги.

План мог уже доказать эффективность для другого трейдера (рабочих торговых методов предостаточно) или вы потратили время, чтобы учесть в нем любые нюансы. В общем, теоретически он должен приносить прибыль. Тем не менее, как бы вы ни пытались, доходность сделок оставляет желать лучшего.

Когда такое происходит и торговый план не работает, причины можно свести к двум:

Обе эти проблемы очень серьезны и могут наступать одновременно.

Когда все дело в самом торговом плане, достаточно провести над ним дополнительную работу. Собрать побольше информации, добавить новые пункты, что-то изменить, а затем повторно протестировать обновленный план на демо счете.

Если же проблема в трейдере, решить ее будет намного сложнее, в том числе и потому, что трейдеры не замечают за собой ошибок и склонны винить во всех неудачах торговый план. Помимо торгового плана принято сваливать свои промахи на других людей и сам фондовый рынок.

Если прибыльной торговли до сих пор не получается, вне зависимости от причин, проверьте себя, задав три вопроса. Ответы на них помогут вам:

Работа над собой определенно сложна. Это время, когда надо быть предельно честными, признать ошибки, трудности, свои склонности и слабые места. Торговый план должен учитывать их, а не действовать вам же наперекор.

Если вы не признаете собственных недостатков, можно создавать какие угодно планы, но каждый раз упираться в стену, потому что они будут написаны для человека без всякого изъяна. Не для того, кем вы являетесь, а для того, кем хотели бы себя видеть.

Так что продолжайте читать эту статью, только если готовы к реальным переменам в своей жизни и торговле.

И все это потребует предельной честности самим с собой.

Если в вашем поведении и привычках есть такие особенности, которые вы не готовы признать за собой, то так и будете врезаться в стену и набивать новые шишки.

Если вы готовы открыть для себя больше возможностей, примите себя таким, какой вы есть полностью. Только так можно разработать торговый план, полностью отвечающий вашему характеру.

Торговый план не работает? Задайте себе три вопроса

Вопросы, которые я предлагаю задать себе в случае, если торговый план не отвечает вашим потребностям, могут применяться не только в трейдинге, но и в других жизненных ситуациях.

Они позволяют сконцентрировать свое внимание на нужных вещах и убедиться, что мы создаем правильный план действий независимо от области применения, будь то отношения, бизнес, деловые переговоры и так далее. Рекомендую записать каждый вопрос и ответ на него, чтобы достичь ощущения завершенности, искренности намерений и осознания необходимости перемен.

Проверьте свой торговый план, когда завершите его разработку. Если хотите, на вопросы можно ответить и перед началом его создания, но после - обязательно.

  1. На какой результат я рассчитываю?

    Вроде бы все просто, но не спешите с ответом. Это гораздо более сложный вопрос, чем кажется сначала. Фразы «сделать больше денег» или «чтобы вскоре оставить работу и стать трейдером» не принимаются.

    Это очень пространные ответы, которые ни о чем не говорят. Нужно быть предельно точным, перечисляя то, чего вы хотите добиться. Результаты должны быть ощутимые и измеряемые, а «разбогатеть» таким не является. Совершенно непонятно, сколько денег у богатого в вашем понимании, и каким образом вы собираетесь их получать.

    Поразмыслите о результатах в краткосрочной и долгосрочной перспективах, а также о том, как оба этих временных отрезка будут работать на благо вашей конечной цели.

    Например, упрощенная цель сделать деньги на бирже настолько быстро, насколько это только возможно, скорее всего, приведет к повышенному риску в каждой сделке. Таким трейдерам иногда везет и непродолжительное время кажется, что они вполне успешны. Но в долгосрочной перспективе они все потеряют, если не перестанут действовать так опрометчиво.

    Пожелание разбогатеть можно превратить в правильную задачу. Для этого разбейте его на отдельные конкретные цели, которые будут достижимы и измеряемы. Зафиксируйте свои соображения и замечания, а затем запишите конечный результат и разместите недалеко от рабочего компьютера, чтобы постоянно напоминать себе о желаемом результате.

    Заключительный вопрос должен быть таким - является ли мой торговый план способом получить прибыль, к которой я стремлюсь?

    Если ответ положительный, переходите к следующему вопросу. Если торговый план не проходит первую ступень данного теста, возвращайтесь назад и проведите над ним дополнительную работу.

  2. Каковы вероятные последствия моего плана?

    Итак, у вас есть результат, которого вы хотите добиться и на бумаге все выглядит многообещающе.

    Тем не менее, большинство из нас предпочитает предаваться фантазиям, особенно в биржевой торговле. Нам кажется, что мы умнее других и наши выдающиеся способности непременно принесут нам деньги. Но это не так.

    Поэтому, запишите все, что может привести к срыву вашего плана. Будьте предельно честны и особенно критичны, перечисляя то, что способно подорвать его эффективность.

    После того, как список будет готов, просмотрите его снова и спросите себя, продолжает ли результат оставаться достижимым?

    Принимая во внимание рыночную реальность (отбросив иллюзии), может ли ваш торговый план делать деньги?

    Если он все еще обеспечивает ваш конечный желаемый доход, и вы способны справиться с потенциальными последствиями, переходите к следующему вопросу.

    Если окажется, что вы пока не представляете возможным преодолеть дальнейшие последствия, переписывайте план до тех пор, пока он не начнет отвечать установленному вами пределу допустимого риска с учетом суровой рыночной реальности.

    При ответе на второй вопрос следует учитывать также и последствия, находящиеся вне фондовых рынков.

    Например, исполнение плана потребует времени и, вполне возможно, что оно будет отобрано у семьи и друзей.

    Не станет ли это для вас проблемой? А для ваших близких?

    Мы живем не в изоляции, и все, что мы делаем, затрагивает других людей, так же, как их действия - нас. Учитывайте последствия своих поступков и тот эффект, который они могут иметь на вас самих и тех, кто вокруг. Убедитесь, что в силах справляться с этими проблемами.

  3. Совпадает ли мой торговый план с тем, кем я являюсь?

    Ответ на это вопрос имеет огромное значение, потому что многие трейдеры забывают о своей индивидуальности как о факторе, который нужно учитывать при составлении торгового плана.

    Ваш план может отлично выглядеть на бумаге, отвечать за результат, вы готовы справляться с последствиями и убытками, к которым он может привести, но если торговый план идет вразрез со спецификой вашего характера, все это ни к чему не приведет.

    Если вам всеми силами хочется избежать в жизни стресса и не нравится постоянная необходимость следить за рынком, неважно, насколько велико желание стать трейдером, ваш план не принесет никаких плодов, потому что будет прямо противоположен тому, кем вы являетесь.

    Еще раз перечитайте свой план и проанализируйте, как сочетаются ваши личностные качества и торговый план, не противоречат ли друг другу?

    Если они идут вразрез, придется вернуться к работе над планом.

    Если вы чувствуете, что при использовании торгового плана в работе, будете постоянно бороться с собой, подавлять себя, то вероятность, что он окажется результативным, ничтожно мала.

    Или же придется устанавливать физические барьеры, чтобы справляться с присущими порывами, например, выключать монитор после входа в сделку и установки стоп сигналов. Это может помочь избежать преждевременного выхода их позиций, если вы к этому склонны.

    Чтобы не нарушать установленные правила в обеденный перерыв, когда на рынке затишье, бывает полезно отойти от компьютера и даже выйти из дома, прогуляться.

    Сначала убедитесь в том, что хорошо знаете себя, а уж потом выстраивайте торговый план таким образом, чтобы все ваши склонности и свойственные порывы были в нем учтены.

    Если ваш торговый план кажется идеально соответствующим индивидуальности и темпераменту его пользователя, лучше лишний раз удостовериться в том, что не соврали самому себе, а уж затем переходить к исполнению плана на деле.

Пройдя через этот тест, вам будет гораздо легче достичь желаемого результата от использования этого важного в биржевой торговле инструмента.

Трейдинг на бирже требует гораздо большего, чем простое нажатие кнопок «купить» и «продать». Вся ваша торговая система должна находиться в согласии с тем, кто вы такой и как реагируете на рыночные обстоятельства.